1:名前:バズソーキック(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 01:31:15.15 ID:IswOw3GS0●.net BE:544270339-PLT(13000) ポイント特典
古き良き“情”の世界が残る大阪の「屋台ラーメン」


この道40年以上、屋台を引く棚倉さん

 最近、めっきり見かける機会が少なくなった流し屋台のラーメン屋。
とりわけ、リヤカータイプの手押しとなるとずいぶん希少で、昭和世代にとっては、夜中になるとどこからともなく聞こえてくるチャルメラの音に、
郷愁を感じる人も多いはず。そんな手押し屋台のラーメン屋を長年続けている会社が大阪にある。ラーメン「大統領」だ。

「大統領」は昭和30年代から大阪市生野区を中心に営業を続け、最盛期には数十人の引き手がいた。
車も導入されているが、昭和ノスタルジー漂う手押し屋台を今なお引き続けているのが棚倉史郎さん(73)だ。

 そのキャリアは40年以上。現在も午後2時から準備を始め、同6時ごろには出発。
日曜日を除いて生野区や平野区、東大阪市などで日付が変わるころまでラーメンを作り続けている。

 屋台には、スープや容器、プロパンガスなどが積まれ結構な重量。
車販売の方が楽そうではあるが「やっぱりこれの方が喜んでくれる人がよーさんおるからな」と笑う。
屋台の横には「おっちゃんへ、がんばってね」「ありがとう」などと書かれた手紙が飾られており、ファンから愛され続けているのがうかがえる。

 地元の大阪偕星学園が2015年の第97回全国高等学校野球選手権大会で甲子園初出場した際には
「選手に食べさせてやりたい」という要請に応じ、同校前に赴いて激励のラーメンを作ったという。

 現在は、チャルメラもスピーカーで流しているが以前は自ら吹いており「(リードの部分の)わらのとこを吹くんやけど、最初はコツがいったな。
ストローでも代用できるけど、今のストローはモノが良すぎて使われへん」。今でも、屋台に携行しており、客からの要望で吹くこともあるという。

 屋台を引く姿にも「あんまり持ち上げると姿がかっこ悪いやろ」と職人のこだわりを見せる。

(続く)
http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/664843/
   2:名前:バズソーキック(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 01:31:42.22 ID:IswOw3GS0.net
 そんな棚倉さんの作るラーメンは、昔からほとんど変わっていないという。澄ましスープの塩味系で、煮込むと濁ってしまうらしく、火加減の調整も大変だとか。

 御年73歳と、決して若くはない。「昔に比べたらコンビニもあって便利やし、お客さんは減ったな。
正直、社長も金儲け重視やったらやっていかれへんと思うわ」と、利益優先主義の商売が幅を利かせる時代ならではの苦労もある。

 だが「『おっちゃん、子供できたら食べさせに来るから、それまで続けてな』って声かけてくれる人もおるし、
わざわざ羽曳野や富田林から車に乗って食べに来てくれる人もおる。そんな人に応えていきたいから、体が続く限りずっと続けていくよ」。
手押し屋台ラーメンとともに、そこには古き良き“情”の世界が残っていた。
   8:名前:トラースキック(dion軍)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/21(火) 01:35:35.23 ID:wpSGe9HZ0.net
今時の屋台は丼じゃなく紙皿だろ
屋台村のは洗い場あるんじゃね
  10:名前:ファイヤーボールスプラッシュ(茨城県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/21(火) 01:38:24.25 ID:uiiSSsNT0.net
築地井上なんて路上で洗ってるよな?
  39:名前:タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/21(火) 02:22:37.88 ID:MACP9FEZ0.net
>>10
はい
水道はあるけどな
  13:名前:かかと落とし(庭)@\(^o^)/ [CH]:2017/03/21(火) 01:40:22.90 ID:2IxjIqyd0.net
福岡の中洲とかは屋台専用の水道が各屋台にあって
個々で支払ってるはず
  29:名前:ラ ケブラーダ(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 02:07:50.09 ID:HP1v7IGu0.net
>>13
脂が固まるから拭いてるだけだ (´・ω・`)
  64:名前:リバースネックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/21(火) 05:29:48.02 ID:NGWcQds30.net
>>29
うへぇ
前の客のおっさんと間接キスする可能性があるのか
  15:名前:リキラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/21(火) 01:41:20.19 ID:lFP6QLAd0.net
洗わなくても熱いスープかけるから消毒されるだろ
  17:名前:リバースパワースラム(catv?)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/21(火) 01:45:05.86 ID:9bIdrD4A0.net
子供の頃はチャルメラが聞こえたら器もって買いに行ったことがある
  18:名前:リバースパワースラム(静岡県)@\(^o^)/ [CL]:2017/03/21(火) 01:46:43.86 ID:FuEo6UbH0.net
もう30年くらい前からプラスチック容器になってね?
  19:名前:栓抜き攻撃(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 01:49:43.96 ID:VFcyPosL0.net
昔テキ屋で働いてたときはトイレの水道水使ってた
  20:名前:16文キック(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 01:53:21.09 ID:uErO7jYN0.net
泥酔した客が丼にゲロゲロしちゃうこともあるらしいよ
  22:名前:断崖式ニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/21(火) 01:57:40.74 ID:9l2uB0i30.net
客がスープ飲み干して
丼舐めて
伏せ丼で乾かす
  25:名前:栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/ [AT]:2017/03/21(火) 02:02:54.54 ID:T3gw9vUI0.net
最近は普通に捨てカップだよ
屋台ラーメン食ったこともない奴がなにイキってんだよ
  26:名前:ローリングソバット(沖縄県)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/21(火) 02:03:02.62 ID:+JquYPGo0.net
基本洗わない、そして使い回しでもない
自然除菌
  27:名前:レッドインク(京都府)@\(^o^)/ [CH]:2017/03/21(火) 02:05:44.56 ID:ttTNj55Q0.net
へー
最近は、なか卯のテイクアウトうどんみたいな使い捨て容器なんだ
  30:名前:タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/21(火) 02:08:09.71 ID:/OdOM+3Z0.net
そんな疑問持っちゃ駄目
屋台で食う覚悟が出来てない
  31:名前:バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/ [CH]:2017/03/21(火) 02:09:40.70 ID:LnJx8EL+0.net
博多も屋台が有名だけど、博多の友人曰く「あんなもん不衛生で地元の人間は食わん」らしい
  33:名前:TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/21(火) 02:12:52.66 ID:yoltG5DN0.net
屋台は今までにおでんとラーメン食ったことあるけど
どっちも腹壊した
  37:名前:ドラゴンスクリュー(関東・甲信越)@\(^o^)/ [BE]:2017/03/21(火) 02:19:22.11 ID:pPjsV2zGO.net
最寄り駅前に出没する軽トラ屋台ラーメン屋は麺職人サイズの使い捨て容器で提供してる
  45:名前:TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/21(火) 02:52:38.17 ID:AdZA67Fh0.net
>>1
お前ん家の台所だよ
夜中に台所に近づくなよ
  47:名前:チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 03:00:45.91 ID:CJg2jlQS0.net
大阪のこの屋台のラーメンは食べたことある
発泡スチロールの使い捨ての丼だったな
そもそも流しの屋台は持ち帰りしかできない
  51:名前:アキレス腱固め(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/21(火) 03:26:13.40 ID:prMVKfbV0.net
青物横丁の交差点の屋台は、途中の公園でいつも水汲んでる
  52:名前:ウエスタンラリアット(沖縄県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/21(火) 03:31:16.12 ID:ZGQn0Cl+0.net
中州の屋台って田舎者からボッタくるようになってんのかな?
ビール2本と天ぷら少しで5,000円したがどう考えても高級店より高すぎ
  61:名前:リバースパワースラム(チベット自治区)@\(^o^)/ [MU]:2017/03/21(火) 04:54:49.94 ID:rrHGlHoa0.net
>>52
ぼったくりの話は必ずついて回るよね。
  55:名前:膝十字固め(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 04:05:42.16 ID:mRtvKkK20.net
スープは作りおきでおわっても、めんを茹でるお湯は 営業終わるまでかえないよね。 自分はどんぶり洗いより そこにこだわる
  56:名前:イス攻撃(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 04:07:11.32 ID:sEYlx74E0.net
チャルメラ鳴らしながら移動販売してた屋台は30年前から使い捨ての発泡スチロール
だったな
  59:名前:フェイスロック(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 04:34:56.29 ID:+xCYsfpL0.net
ラーメンの次にラーメンなら
味は変わらないだろ。
何言ってんだ。
  65:名前:ヒップアタック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [NO]:2017/03/21(火) 06:08:06.11 ID:GYgJz0FT0.net
世の中見んほうがええもんもあるんやで(´・ω・`)
  71:名前:ドラゴンスリーパー(禿)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/21(火) 06:45:00.44 ID:lv+GHiSB0.net
洗えないだろと思ってる人多いけど、今は使い捨てのプラスチックどんぶりだから
それを使い回してる
客は、安心、店は持ち運びの軽量化に成功
  72:名前:ドラゴンスリーパー(奈良県)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/21(火) 06:45:42.23 ID:UYPrjv/S0.net
使い捨ての丼を渡された客が、屋台の去った後にぽつんぽつんと
間隔あけて道端に立ってラーメンすすってるという……
誰のネタだったかなぁ
  74:名前:クロスヒールホールド(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/21(火) 06:48:41.40 ID:8VBHmh6+0.net
不衛生、屋台ひいてるじーさんも小汚い
カネ払って食うとか罰ゲームだな
甲子園行った高校生も内心迷惑だっただろうよ
オレなら食わない
  76:名前:ジャンピングエルボーアタック(チベット自治区)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/21(火) 06:52:30.29 ID:DYMkiabi0.net
何を今更・・・水を溜めて洗う
それが衛生的じゃないって?
使いまわしじゃないよ
あとそれじゃ不満?
何を妄想してた?
何して欲しかったの?
  77:名前:バックドロップ(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/21(火) 06:52:35.33 ID:InVI3fiL0.net
洗ってないよ。せいぜい汚い台拭きで拭くだけ(キッパリ

元スレのURL