1:名前:たんぽぽ ★@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:16:44.96ID:CAP_USER.net
http://news.searchina.net/id/1636076?page=1

 日本人の米の消費量は減少傾向にあるとはいえ、今なお日本人の主食はコメだと言えるだろう。農林水産省によれば、中国はコメの生産量が世界一であると同時に、消費量も世界一であり、毎年大量にコメを輸入している。

 中国人が日本メーカーの電気炊飯器を爆買いしたのも、美味しいご飯を食べたいというニーズがあってこそであり、中国人の食卓においてコメは重要な食材だと言えるだろう。日本のコメの美味しさは中国でも広く知られているが、中国メディアの今日頭条はこのほど、日本が中国に対する米の輸出を増加させた場合、中国人は日本のコメを買うどうかを考察する記事を掲載した。

 記事は、中国で日本の電気炊飯器が有名になるとともに、日本のコメの人気もますます大きくなっていると説明。日本で電気炊飯器を購入すると同時に、日本で購入したコメを持ち帰る中国人もいたことを紹介したほか、なかには5kgのコメを1500元(約2万5400円)で購入した中国人もいたことを紹介し、日本産のコメは中国産や他の国のコメに比べて圧倒的に高額でありながらも、日本のコメを手に入れようとする中国人消費者の熱意を抑えることはできないと論じた。

 またある中国人が、日本のコメは栄養豊かで、非常に香りが良いうえに甘く、「醤油さえあればおかずがなくとも美味しく食べられる」と絶賛する声があることを紹介し、日本のコメは中国産のコメに比べてずいぶん高額だが、ネット通販などを通じて購入する消費者も少なくないと指摘。仮に今後、日本産のコメが中国で広く販売されるようになれば、やはり「ある程度は売れるのではないか」との見方を示した。

 中国では、日本と同じようにコメの種類により価格差はあるものの、10kgのコメを30-60元程度(約480円から960円)ほどで購入できる。もちろんもっと高額なコメも販売されているが、日本産のコメは北京や上海などの日系スーパーや高級スーパーでの販売が中心で、一般市民が利用するスーパーではあまり見かけないのが現状だ。

 では今後中国に対する日本のコメ輸出がさらに増えた場合、多くの中国人家庭の食卓に日本のコメが登場することになるだろうか。日本のコメの味を高く評価する中国人は数多く存在するが、やはりネックは価格であり、中国の一般家庭で日本産のコメが日常的に食べられることになるのはまだ先の話になりそうだ。
   2:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:17:39.87ID:tE+v/n4p.net
(◎__◎;)欲しければ、奪い取るのが共産主義だと聞きました。
   9:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:21:22.26ID:KWg++Cp8.net
たまにタイ米のチャーハンが食いたくなるけど田舎なんで近くに売ってないんだよな
  10:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:21:30.56ID:qZynn5tF.net
買え買え
高品質で安いものなんてあり得ねえんだよ
東京の貧乏人どもは中国米食ってりゃいいんだよ
価値を理解する人間だけが相応の値段払って日本の米を食え
  28:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:30:00.94ID:g7S3RAyF.net
>>10
そういうこと。努力の積み重ねの付加価値。
  11:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:21:51.53ID:vX0Rh6xE.net
そんなのアリババで5キロ3000円で売ってやるよ。
  36:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:33:29.66ID:gpobdJTl.net
>>11
>そんなのアリババで5キロ3000円で売ってやるよ。

送料とか考慮しても10kg5000くらいで売れるんかな
でも確実に偽者売るやつが出るから意味無いんだろうな・・・
  12:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:21:59.92ID:8NyXHGbU.net
>>1
君達は七色に光る米とか 収量を嵩ましするために重金属まぶした米がお似合いです
  13:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:22:11.67ID:Adwui+mW.net
一党独裁だし広い地べたも持ってるんだから、カリフォルニア米みたいな栽培は出来るだろ
  14:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/05/19(金) 17:26:18.67 ID:W5Jy1S/YC
>>13

水の調達がダメなんだろう。
  16:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:22:57.99ID:S4423AFW.net
品種改良を積み重ねてここまできた、
昔は栽培さえできなかった北海道産
が一番おいしくなった。
  18:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:23:25.62ID:RGMShweM.net
5キロで2万5400円ってどんな銘柄米よ?
  19:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:23:31.24ID:rrvxjpCm.net
キンペーアントワネット「米が無ければプラスチックを食べればいいじゃない」
  20:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:25:03.88ID:yjAHYtfg.net
カリフォルニア米でも食えばいいだろ
今のは旨いらしいぞ
  21:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:25:05.71ID:h/J3IHsw.net
以前中国人は自国でも日本以上の品質の米が作れるように
なった、日本からの米は不要と言ってたんだよね。
でもその様な品質の米が作れるようになったのは日本の
協力があったからなんだけど、それには一切触れなかったん
だよね。新幹線も同じでしょう!?
中国独自の技術と言ってますよね。
  88:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 19:04:56.00ID:jh1w6jbc.net
>>21
 農林水産省が、法改正して「ポジティブリスト」として
使用農薬や残留量を、とてつもなく厳しくした。シナ人は
どこからかその情報を得て拡散し「日本の米には、毒物が
全く(ほとんどだけどな)無い!!」と知って、値段なんぞ
ものともしなくなった。 子供に与えるためにね。
  22:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:26:05.31ID:Z1BXwNp3.net
奴ら検疫で問題有りとして、ガメているからな。
返却せずに、現地廃棄と報告している。
  23:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:26:53.64ID:kzYxZRrG.net
>「醤油さえあればおかずがなくとも美味しく食べられる」

醤油だけでも食べることは食べれるが、それでは料理とは言えない
熱々ご飯に醤油の前にバターを落としてから醤油を数滴
あるいはマヨかけてから醤油
おかかに醤油も良い!!
  26:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:28:58.53ID:va6zKTQO.net
>>23
卵掛けご飯はどこ逝った?
  38:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:36:55.33ID:kzYxZRrG.net
>>26
支那でTKGは危険でしょw
  41:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:40:51.93ID:va6zKTQO.net
>>38
それを言うなら醤油も危ないだろ?
一昔前に髪の毛から醤油を作るとか見た気がするし
バターとかなら地溝油からでも作りそうだし
  87:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 19:00:25.94ID:8c2zFs+r.net
>>41
一昔というか3,40年前は実際に人毛を分解してLシステインを
得る過程の陪プロで出たアミノ酸含有物を醤油の原料にしていた。
当時の日本人は中国人を食っていたのだ。
  25:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:28:18.80ID:8NyXHGbU.net
収量稼ぐ為に無茶してるから不味いんだよアル産
  30:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:30:38.78ID:+8OXd+0m.net
前に中国の主食はジャガイモにするとかなんとか言ってたような
芋食えよ芋を
  31:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:31:07.37ID:9Ko/9GU7.net
スズメさんがまたピンチに
  35:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:32:28.78ID:Adwui+mW.net
>>31
毛さんディスってんのw
  32:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:31:45.30ID:8gsDmd7Z.net
>「醤油さえあればおかずがなくとも美味しく食べられる」

丸美屋の海苔玉を教えてあげたい。
  48:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:47:27.42ID:kzYxZRrG.net
>>32
大昔の海苔玉には、その当時の人気アニメのカードが入っていたこともあったのです
  33:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:32:00.07ID:90r3Vkjf.net
日本じゃやっすいやつで5キロ2000円くらい?
高い銘柄でやつで5000円くらいかな
最近はレンジでチンするやつしかくってねえなあ
  39:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:39:13.61ID:gQNfA1pw.net
汚染された水で作った作物は濃縮された汚染物の塊だからな、
恐ろしくって中国の作物なんて食えないよ
  42:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:41:16.39ID:90r3Vkjf.net
>>39
水が悪いとご飯炊いても
まずいような気はするなあ
  40:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:40:49.09ID:4CvEqVVq.net
中国人が米にこだわるとは知らんかった、炊飯器人気ってのは知ってたが
中國米が好きで上手く炊こうとしてるのかと思ってた
  43:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:42:13.05ID:CMI1BNUb.net
高い?そう思うなら食うな
プラスチック米を下水油で炒めて食っとけばいい
  45:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:42:55.00ID:Cf8KKmrp.net
つか食べ比べるとすぐバレるけど知恵使った食い方すれば普通米でも美味しく食べられるよ。
中国人は知らないのだろうな。真面目な百姓なら日本では誰でも知ってるし農協でコメ買う奴も知ってるぞ。
  47:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:43:17.93ID:1Ff2ov8s.net
>5kgのコメを1500元(約2万5400円)で購入

それ同胞に騙されてね?
  50:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:48:56.60ID:luPwP8cs.net
需要あるんかな。一部の好事家だけじゃなくて?
  53:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:56:24.31ID:kzYxZRrG.net
>>50
人は使えるお金に余裕が出来ると、趣味と食と色に使うのが普通の傾向です
  51:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:50:33.06ID:mWLvp0kt.net
てか水がアウトだから
無洗米にミネラルウォーターも必要だな
  56:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 18:04:14.61ID:CMI1BNUb.net
>>51
ミネラルウォーターで炊いても美味くないだろ
  65:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 18:20:11.76ID:kzYxZRrG.net
>>33
地域差はあると思いますが、5キロ2000円だと普通レベルのお米が普通に買えます
特売だと1500円位で買えます
2300円位になるとブランド米が買えるようになります

>>56
無洗米+ミネラルウォーターでご飯炊く人って結構居ますよ
  75:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 18:37:29.61ID:CMI1BNUb.net
>>65
自宅の水質が悪いとそう思うでしょう
  54:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 17:57:22.57ID:i5iHUkiQ.net
>醤油さえあればおかずがなくとも美味しく食べられる

外国人は、みんなコレだよな・・・
醤油飯なんてやめた方がいいのに
  58:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 18:06:21.15ID:vD+u+kyZ.net
美味い米を適切な価格で販売すれば良いだろ?
適切な価格なら払う価値があるだろ。
一部のボッタクリも10年あれば絶滅するんじゃね?
  60:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 18:09:05.52ID:gq0KJ3EX.net
本来はこういう風に日本の作物を売るのが良いんだよね
寿司ネタなんていう、日本の漁師でさえ排他的経済水域外で獲っているものを宣伝するから、
利益も出ず価格が高騰するばかりでろくな事にならなかった
  69:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 18:28:08.80ID:kzYxZRrG.net
>>60
本当に貿易が自由化されたら、日本が開発した美味しい品種か、
それを一寸変えた違う品種で米国産やタイ産のお米が買われるようになります
日本産のお米が売れるのは、一時でそれも少量だと思いますよ
  79:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 18:44:01.96ID:gq0KJ3EX.net
>>69海外には日本の味を求めている人が多い。
日本の米は日本の土壌だから作れるし、アメリカやタイの米は別物。
  61:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 18:09:43.03ID:BQDixJqS.net
日本のお米が世界で売れ始めるかもな。
値上がりしないでくれよ、国内流通分。

おにぎりが世界を席巻していないか?
  68:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 18:25:18.32ID:BYNiL2Yp.net
>>61
むしろ輸出で儲けるチャンスだろ
  62:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 18:10:47.73ID:hWLWt8Db.net
消費量世界一ってそりゃ人口比じゃ比べ物にならんだら
  63:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 18:11:47.16ID:aU7PoTfd.net
これは良いことだよ
もっと米を作って輸出するべき
水田も増えるといいな
田舎の水田が芦原になってて悲しい
  67:名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/19(金) 18:24:53.12ID:3nbWqQZ5.net
産地偽装から始まり、中国米混ぜならいいが米以外が混ざりはじめて破綻かなぁ

元スレのURL