1:名前:ののの ★:2017/05/20(土) 02:52:35.31 ID:CAP_USER.net
井手隊長 :ラーメンライター/ミュージシャン 2017年05月19日

中毒性の高い家系ラーメン

横浜家系ラーメン。横浜を中心に全国各地の繁華街に広がっていった大人気の豚骨しょうゆラーメン。
屋号に「家」のつく店名が多かったことからファンの間で「家系(いえけい)」と呼ばれるようになったのがその名前の由来だ。

濃厚な豚骨しょうゆをベースとするスープ、太めの麺を用いたラーメンで、お客の好みによって味の濃さ、脂の量、麺の硬さを自由に選べるスタイルが特徴だ。
それぞれの店名につく「~家」は「~や」という読み方が大半ながら、一般的に「家系(いえけい)」と称されている。

家系ラーメンは非常に中毒性が高い。ライスにもよく合い、学生やサラリーマンにも大変人気だ。私もラーメンの食べ歩きを始めて15年以上になるが、
そのきっかけの1つとなったのが家系ラーメンだった。学生時代は家系図を持って各店を食べ歩いていたものだ。

そんな「家系」だが、今のブームを複雑な思いで見つめているラーメンファンが実は少なくない。もともとのルーツとはほぼ関係ない「家系」が
ここのところ大変目立つようになっているためだ。

ラーメン博物館への出店がきっかけに

家系は、そもそも1974年創業の「吉村家」(当時は新杉田駅近く)を源流とする。「吉村家」の流れをくむ弟子や孫弟子の店が神奈川県を中心に広がっていき、
「本牧家」「六角家」「杉田家」など数々の人気店をつくった。当時からラーメンファンの間で「家系」と呼ばれていたが、
特に1994年に「六角家」が新横浜ラーメン博物館にオープンしたのをきっかけとして一気に火がつき、一般にも広がっていく。

ちなみに「壱六家」「松壱家」など、吉村家とは別の家系の流派もある。いわゆる「壱系」といわれるこの流派はFC(フランチャイズチェーン)展開を始めたり、
セントラルキッチンを採用したりとさまざまな取り組みをしているが、歴史もあり味も安定していることから家系ファンの中でも1つの流派として認められている。

家系ブームに乗って

そんな「~家」と屋号のついたラーメン店で、最近目立って増えているのは大手外食系企業によって運営されているチェーン店だ。
ラーメンファンの間では「資本系」と呼ばれることもある。そんな「資本系」は吉村家をルーツとする「家系」とは、まったく別の流れから始まっている。

ラーメン評論家の山路力也さんは、「『家系』という通称が広がっていったことが問題です」と指摘する。「吉村家」が開店した頃、
創業者の吉村実氏は「家系」を名乗っていなかった。「家系」という言葉はファンの間で勝手に広まっていった言葉で、商標登録がなされていたワケでもない。

壱角家(いわゆる資本系)のラーメン
家系ブームに乗っかって、2000年過ぎ頃から「~家」をつけながらも、吉村家やその系列店の流れをくまない豚骨しょうゆラーメンのお店がさらに増え始めた。
そして、ここ3~4年で数社の「資本系」が一気に家系ラーメン店を各地にオープンさせたという図式だ。

この増殖は自然発生的なものではなく、「資本系」の戦略によるもの。だから家系がブームなのではなく、家系を名乗るチェーン店が一気に増えただけと見たほうがいい。
むしろ本家の系列店は減っているというのが現状だったりもする。

資本系中心になっていくなかで、個人店の課題は大きい…

http://toyokeizai.net/articles/-/172096
   3:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 03:07:25.07 ID:9MSpEM/L.net
家系ラーメン流行り終わっただろ

今はあっさりした醤油
   4:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 03:07:51.50 ID:3+Q7OqOZ.net
マジでRED中村のおかげだと思う
あの食い方は中毒になる
そんなにラーメン好きでない俺でも月1では食うようになった

あとすりおろしニンニクじゃなく
みじん切りニンニクにしてる店は潰れてくれ
   6:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 03:12:34.86 ID:9MSpEM/L.net
俺の中の関東ラーメントップ3

1位 佐野ラーメン 金華豚チャーシュー

2位 中村屋 特中村屋

3位 吉村家
全部神奈川だな
  11:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 03:38:04.24 ID:0xa+nZZz.net
ラーメンは食わねーなあ
ニュータッチの懐かしのカレーうどんぐらい
  12:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 03:39:24.61 ID:60lwQQ6W.net
本気でうまいと思ってる奴っているのか?

いわゆる家系 何回か食ったが全部一口~数口食って全部残して出たわ

俺から言わせるとエチオピアの難民でも次からは食わないレベル
マジで最低クラスにまずい
  43:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 07:01:52.58 ID:VKq38yrb.net
>>12
じゃあ何が美味いんだよ?
どうせ言えないんだろ?
  15:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 04:06:29.52 ID:s6tNyTGe.net
せめてスープは店で炊けよ、と思う。

麺は製麺所、スープは業務用、その他具材は購入、
自分たちで作るものが無いなんて、
これじゃあ、組み立て産業じゃないか。
  75:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 09:23:28.73 ID:lEzFHYDm.net
>>15
スーパーとかでも販売してるしね
もちろん味は全く同じで、値段は1~2割
家系だけじゃなく、他のチェーン系も似たような感じだけど、そりゃ、他の飲食業界の企業が殺到するわけだよ
  59:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 08:01:56.80 ID:RnC2Xj1X.net
>>15
家で作れるな
  73:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 09:12:50.39 ID:lEzFHYDm.net
>>59
資本系なら既にスーパーで売っている
1~2割程度の値段で味は同じ
店に行く必要はないよ
  16:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 04:08:04.61 ID:TK7G8Urx.net
ラーメンって手軽な外食というイメージがある。
自分の家で、試しに食ってみたことがあるが、もうやらない。
  18:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 04:21:03.98 ID:KQ6k8JPU.net
ジャンクフードごときにウンチク垂れる糞馬鹿ども
  21:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 04:35:52.74 ID:TsSTwS6j.net
パクリしか能が無い飲食カラオケチェーン店が家系のイメージを台無しにした
  22:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 04:41:51.66 ID:jUek8rMI.net
家系より、二郎系だろう。
太いし量もあるし、ニンニクと野菜マシが最高。
  23:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 04:46:08.62 ID:1zoTYZEJ.net
 
 
 
トップバリュー冷凍ラーメン(醤油味)

これ最高。
スープは濃過ぎるから、1/3捨てて希釈する。

この味を超えられないラーメン屋のなんと多いことか。
 
 
 
  93:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 10:11:45.17 ID:VY+f/oKO.net
>>23
ほほー、買って帰るか
  26:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 05:04:13.78 ID:jrDVkVy/.net
家系ラーメンは家庭で作る野菜たっぷりのラーメンを指すのだとばかり思ってたw
  27:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 05:08:35.86 ID:FRRZyXH8.net
くどい味ほど中毒性があるということか
身体に悪そう 美味しいんだけどね
  29:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 05:52:50.07 ID:2Te/AGOu.net
神奈川民だから家系が普通のラーメンだと思ってたw
  32:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 06:28:35.06 ID:8IoDqCsW.net
>28
雅子ラーメンとか愛子ラーメンとか「本日臨時休業」連発しそうなw
  34:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 06:32:54.82 ID:sYcnUTEv.net
某FC豚骨店の元店長が言うてた。

スープの濃度と脂の量を増やす
ほど、美味しいて客足伸びる。

ほとんどタレのようなスープは、
身体の影響を無視すれば、脳が
一番喜ぶ味だ。
  45:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 07:17:01.24 ID:6oxRuL6Z.net
>>34
天一最強説?
  35:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 06:41:25.42 ID:i/IgXcXr.net
>>34
四日市にラードの油膜が尋常でないラーメン屋があったな 昔の話だが
  36:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 06:43:01.86 ID:0DDEH7kp.net
家系ファンだけど
資本系の濃縮還元スープ?は全然コクがない
不味くはないが、リピもない

全て見分けられるとは思わないが
やっぱりちゃんと炊き出してる店は深みがあって美味い
  37:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 06:44:34.44 ID:iOghUH8R.net
工場で作るような外食ラーメンに未来はないよ。
  39:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 06:56:12.01 ID:QT/nMVRI.net
家系ラーメンはめったに食べないなあ。
それよかサンマーメンの方がいいや。
  41:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 06:57:23.04 ID:wELUCg6B.net
ラーメン毎日食ってたとき
マックス体重95キロあったんだが
夜中に背中に猛烈な痛みがあって
病院いったら石が出来ていたわ
今は68キロのぽっちゃりになったが
ラーメンはたまにしか駄目だわ
  42:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 06:57:32.68 ID:CCFpDgzZ.net
近所の壱角家の店員がほとんどバングラデシュ人で
ワキガ臭が店内を漂ってる
  46:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 07:30:23.70 ID:9HKAu+Bu.net
家系の価値を下げたのは家系
店でスープ炊かないなら店閉めろ
  47:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 07:30:54.66 ID:crECu3eh.net
あのクソまずいやつは資本系とか言うのか
屋号は紛らわしいから変えてほしいわ
ま、外食ってすぐパクったりと、レベルの低い業界だから
人のふんどしで商売するのが普通なんだろうけどな
  48:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 07:38:38.50 ID:2Te/AGOu.net
ハマっ子だが吉村家は行った事ない
馴染みなのは近辺の六角家壱六家矢口家本牧家
あの頃はどこも気合入ってたけどなぁ
  49:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 07:40:02.19 ID:Ia6J3XsU.net
・横浜支那そばや
・横浜吉村家

が美味しい。
  50:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 07:41:30.64 ID:/Y4QbsPQ.net
クソまずいやつは資本系って山岡家だろ
臭すぎて・・・
  55:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 07:50:33.04 ID:ELqI4LOn.net
資本家
ていう店名にしろ、いっそ

パンがなければラーメンを食べればいいじゃない
とか言いながら
  57:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 07:52:26.36 ID:QQqIiJSb.net
魚介スープの塩味しか食べないおれには
どうでも良い話だった
  61:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 08:22:03.06 ID:KH1iWgpC.net
店の看板に家系ラーメンって書いてある店はニセモノだと思う
  62:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 08:26:51.97 ID:MfYKWEOD.net
化学調味料多めに入れれば家系ラーメンのできあがり
  66:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 08:41:06.07 ID:Ia6J3XsU.net
>>62
何もわかってない田舎者乙
  64:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 08:31:58.41 ID:V3wl6O+K.net
>>1
デビュー時は慎重だったのに、旧に糞スレ建て始めるのはなぜ?
東洋経済からお金をもらっているから?
  65:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 08:32:06.41 ID:gpnmKadk.net
スープ釜がなくて、小ぎれいなのが資本系の特徴かな
あとわざわざ家系とか外に大々的に書いてる
ライス無料とかも多いかな
  99:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 11:32:20.59 ID:2oqODtai.net
>>65
代表格の山岡家からして違うぞ
  69:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 08:50:06.31 ID:pUvuJWBP.net
油に炭水化物に塩分,うまいものは健康には悪
  71:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 09:00:57.38 ID:v/sjK4Z/.net
吉村家は新杉田にあった頃は美味かったと思う
横浜に移って味が落ちた
  72:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 09:12:17.49 ID:Vfu7Yn3b.net
まこと家のオーダー覚えるおばちゃんは凄い
  81:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 09:32:23.05 ID:neowDT7q.net
脂 フレーバー ハイミー 醤油で、出来上がりでしょ
創作麺工房 鳴龍 の担担麺とかは再現難しそう
  82:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 09:33:44.03 ID:cKbJlnq+.net
今日も吉村家に開店前から人が並んでいるね
  83:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 09:38:17.82 ID:PSS2+SxK.net
吉村屋があった新杉田のすぐそばにMU(ヘリ空母とかつくる日本有数の造船所)が
あったせいかすごく塩辛い。
若いうちはバクバク食えるが、年取ってくると普通盛りでもきっつくなる。
  84:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 09:38:34.84 ID:Ewwp7NYE.net
吉村実こと李用実(52)

今、何してるん?

まだ、二階に住んでる・・・なんてことはないよなw
  85:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 09:39:47.57 ID:v6QMHb1A.net
とにかくマズイ
マーケティングで馬鹿相手にひと儲けしただけ
  88:名前:名刺は切らしておりまして:2017/05/20(土) 09:45:37.40 ID:yFz80oBD.net
ラーメンって油の浮いた塩水に炭水化物ひたした食べ物だろ?
うまいの?

元スレのURL