1:名前:ばーど ★:2017/06/19(月) 20:39:44.09 ID:CAP_USER9.net
【都道府県別】 「さつま揚げ」を何と呼ぶか


魚肉のすり身を成型し、油で揚げたシンプルな料理で、軽く焼き、ショウガ醤油やからし醤油などを付けて食べる。おでん、うどん、煮物などの材料にも用いられる。そう、「さつま揚げ」のことだ。だが、ちょっと待っていただきたい。

この「さつま揚げ」という呼び方は、どうやら全国共通ではない。「天ぷら」という呼ぶ地域も多いという。
また本場・鹿児島県では「つけ揚げ」と呼ばれている、らしい。他にもさまざまな呼び方が......。

Jタウン研究所では、「さつま揚げ」の呼び方について、都道府県別にアンケート調査を行った(総投票数1758票、2017年5月16日~6月13日)。
「さつま揚げ」、「天ぷら」、「つけ揚げ」、はたして呼び方にどんな地域差が出たのだろうか?

■全体の約8割を占める二強の対決は?

まず投票数で比べた結果は、天ぷら44.5%、さつま揚げ34.4%、はんぺん5.8%、つけ揚げ4.8%、(揚げ)かまぼこ1.9%、その他が8.5%だった。なんと天ぷらと呼ぶ人の方が、さつま揚げよりも多かった。下の円グラフのとおりだ。

【都道府県別】 「さつま揚げ」を何と呼ぶか [Jタウンネット調べ]


また各県ごとの最多得票を色分けして日本地図上に落としてみた。得票がなかった場合は白地のままにしてある。上の日本地図をご覧いただきたい。

東日本に「さつま揚げ」の水色、西日本に「天ぷら」の赤、と勢力範囲がはっきり分かれている。東日本の人にとっては、「さつま揚げ」と呼ばない人たちがこれほど多いとは驚きかもしれない。
「天ぷら」の方が多数派なのだ。逆に、西日本の人にとって、「天ぷら」以外の呼び方はなじみがないかもしれない。「天ぷらをさつま揚げ?よう言わんわ」、内心穏やかでない人もいそうだ。

「天ぷら」の勢いは、滋賀県78.3%、京都府80.7%、大阪府74%、兵庫県79.2%、奈良県83%、和歌山県81.5%と、近畿地方を制覇した。徳島県66.7%、香川県88.9%、愛媛県75%、高知県100%と、四国でも圧勝だった。また山陰や九州でも強かった。

一方、「さつま揚げ」はというと、茨城県85.7%、栃木県83.3%、群馬県75%と、北関東で圧勝、また埼玉県55.6%、千葉県47.6%、東京都49.9%、神奈川県59.6%と、南関東でも強かった。

「天ぷら」と「さつま揚げ」、全体の約8割を占める二強の対決は「天ぷら」がやや優勢というのが現状だ。
ところで、その他の呼び方だが、鹿児島県の「つけ揚げ」は予想どおりだった。また、お隣の沖縄県では「チギアギ」が優勢だった。

だが愛知県・岐阜県では「はんぺん」と呼ぶ人が最多数という結果となった。
東海エリアでなぜ「はんぺん」と呼ばれるようになったのか? また、新潟県と広島県で「その他」に票が集まったのも興味深い。

この辺りの事情は、Jタウンネット編集部は不勉強で知らなかった。ご存じの方はご教授いただけると幸いだ。

さつま揚げ


配信 2017年6月16日 06:00
J-CASTニュース
http://j-town.net/tokyo/research/results/244749.html

★1が立った時間 2017/06/18(日) 23:47:15.96
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497851702/
  27:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 20:50:38.60 ID:L7k0hxTx0.net
高知に住んでるけどつけ揚げをてんぷらなんて聞いたこと無いぞ?と思って調べてみたら
じゃこ天をつけ揚げの一種とみなしててんぷら扱いしてんじゃねーかと思った
>>1の選択肢が糞すぎなんじゃねーの?
  35:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 20:54:10.99 ID:uEfU5o/m0.net
>>27

おお高知在住者が降臨!
高知県で「天丼」を頼んだら、魚ぬすり身を揚げた方の「天ぷら」が
載っていた、というカキコが前スレにあったんですが、そんな経験は
ありますか?
  30:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 20:51:39.96 ID:dLy1GEy50.net
ささがきのごぼ天は美味い!
 206:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:51:09.29 ID:CgLr95IT0.net
>>30
九州の人?
ごぼ天と略したら、おでんに入っているやつのイメージだな
ささがきのごぼうのテンプラだとかき揚げのイメージだ
 611:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 23:23:35.33 ID:5kkMtdS30.net
>>206
ごぼ天うどんの天ぷらはササガキに限らないけど?
店によっては5センチくらいに切ったごぼうを衣で固めず1本ずつ揚げてたり、色々な形状があるような…
 623:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 23:27:11.43 ID:CgLr95IT0.net
>>611
個人的なイメージだとごぼ天だと、おでんに入っているあれなんだよ
衣をつけたやつはごぼうのテンプラと略さないイメージ
かき揚げだとか、大きな塊だとかは余り関係ないな
  37:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 20:55:12.55 ID:7wF1NeYM0.net
酒のつまみに薩摩揚げは悪くないが
「天ぷらご馳走してやる」と言われて薩摩揚げ出されたらガッカリするか怒るかだな
  48:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:00:41.36 ID:UOrYx3Lb0.net
関東は四角ても丸くてもさつま揚げって言うのかな?
さつま揚げって楕円形で厚みもあって甘い鹿児島の特産だと思ってたよ。
  65:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:10:19.28 ID:ImEIwa630.net
じゃこ天、ごぼ天、丸天、・・・で衣つけた天ぷらイメージする関東人の語感は幼稚で貧弱

明治維新以降の新しい呼称「さつま揚げ」薩摩閥の影響が色濃く残ってるだけの話
 572:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 23:08:31.00 ID:M6O+1Z2q0.net
>>65
高輪薩摩藩江戸邸から日本に豚肉食ブーム始まったよね
豚肉食ブームの火付け役は徳川慶喜公だったのは有名
さつま揚げは三田薩摩藩江戸邸からが全国に広まったみたい
  69:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:18:44.94 ID:ImEIwa630.net
串木野の「勘場蒲鉾店」

さつま揚げは、今から約140年前の弘化3年(1864年頃)、島津藩主斉彬公の時代に琉球を統治するようになり、中国福建省文化の流れを組む琉球文化との交流が盛んになりました。

その為食生活も影響を受け、ことに中国料理特有の脂っこい物が多く、その中に魚肉のすり身を澱粉と混ぜて油で揚げた「チキアギ」なるものがありました。

それがなまって「ツケアゲ」になったと言われています。

この「つけあげ」が串木野を中心に鹿児島県内で多く製造されるようになり、関東では「さつまあげ」、関西では「てんぷら」と呼ばれています。

「つけあげ」は日本で串木野が発祥の地と言われています。
 186:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:46:51.24 ID:30x17yVq0.net
>>69
串木野の「勘場蒲鉾店」 に教えてやりんさい。140年前は「元治元年」で
新選組が池田屋に討ち入りした年。薩摩藩が琉球を支配するように
なったのは江戸初期で斉彬公は無関係。
家康は鯛の天ぷらに当たって死んだと言われているから薩摩揚げも
この頃にはもうあったと思われる。
  99:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:28:37.80 ID:45B7OJvT0.net
>>69
ここにいも天って商品あったきがする
  82:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:23:15.36 ID:US6t9skX0.net
>>69
魚の練り物を揚げたのを、かまぼこと呼ぶ地域もある
  92:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:26:41.04 ID:zNupFr+70.net
>>82
東京だけど、さつま揚げをカマボコっていう奴いたな。
  90:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:26:24.82 ID:hQzghNnc0.net
じゃあ関西の人が
「天ぷらそば食いたいねん」って言ったら
さつま揚げの入ったお蕎麦を出せばいいの?
  93:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:26:41.59 ID:1XZSQn690.net
茨城県人だけど、茨城県が薩摩揚げ85.7%ていうのは良く分かるが
千葉県47.6%、東京都49.9%の割れてるのは何なんだ?
関東人で天ぷらって呼ぶ人が多いのか?謎だわ
 182:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:46:28.55 ID:WWiQZwlf0.net
>>93
東京は西日本から移住してきた人が多いんだろ
片親特に母親が西日本出身でもそうなる可能性がある。
 104:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:29:01.01 ID:zNupFr+70.net
>>93
関東では天ぷらとは言わないだろう。

かまぼこ
練り物
白いやつ

のいずれかじゃない
 176:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:45:20.52 ID:qfpJOd+z0.net
もともと油で揚げた料理は総じて天ぷらと言っていたらしい
さつま揚げは要するにカマボコの一種を油で揚げたもので、当然天ぷらだった
だからさつま揚げを天ぷらというほうが歴史的には古い
江戸時代に江戸で今の天ぷらができて、江戸では天ぷらといえば食材に薄く衣をつけて揚げたものを言うようになった
それは全国に広まっていったが、さつま揚げは各地で昔のままの呼ばれ方で残っている
そういうことらしい
 191:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:47:37.32 ID:uEfU5o/m0.net
夜もふけてきて、すっかり過去スレをなかったことにして、議論を
一からやり直そうという香具師たちw ロムれよ。自分のカキコが
いかに他人と似たものでしかないことがわかるよw
 201:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:49:57.40 ID:BljdNCjE0.net
おまえらまだやってんのか?
笑うわ
串木野にいって生姜醤油でさつま揚げ食って
冷えたビール飲め
 203:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:50:24.78 ID:n3pWhVuo0.net
どこの地域が勝ちとか負けとかどうでもいい。
とにかくさつま揚げは鹿児島で食べないと、さつま揚げとはなんたるかを知らないのと同じ。
 213:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:52:52.62 ID:zmyM1Cdq0.net
昔は中身は灰色してて、小骨さえあったけどな。
今は脱色剤か漂白剤使ってるように真っ白で小骨さえない。

昔のは魚の皮ごと入れてたから、中身が灰色してたんだろうな。
それこそ骨まで丸ごとだから、カルシウム補給には昔のほうが栄養はあっただろう。
DHAやEPAも、皮と身の間の側の脂肪部分に多く含まれてるし。

でも今の奴らは昔の栄養あるのは食べないで、栄養のないのを食べてるんだろうな。
 
 
 225:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:55:10.47 ID:h7xxhx1i0.net
ちなみに、 早生みかんのことを
ジンバブエ出身の英会話教師は、
satsuma earlyって、言ってた。
幕末に外国にそー言う名前で輸出したんだろう。
 235:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:57:29.17 ID:NsLhf2cC0.net
天ぷらを広い意味で使うのが西日本で
現代天ぷらだけを天ぷらと呼称する狭義で使うのが江戸一派って事でいいんじゃないでしょうか
 261:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 22:02:26.75 ID:5R6WiP/r0.net
大阪だが、さつま揚げを天ぷらなんて言わんぞ。
ごぼ天はごぼ天だが。
 273:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 22:05:14.98 ID:uEfU5o/m0.net
>>261

個人的経験の話じゃないよ。
「天ぷら」って言われたいたという話だよ、そしてそれは僅かながら
残っているという話。
現代に生きて、イオンで買い物していたら大阪住みだろうがなんだろ
うが、薩摩揚げの一択になっているというツマラナイ話。
 262:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 22:03:32.36 ID:gMOMFcOo0.net
愛知出身で東京に出てきてから長いけど、はんぺんで間違いないな
料理興味ないから、さつま揚げってさつまいもの天ぷらのことだとずっと思ってたわw
 270:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 22:04:43.59 ID:TWPBuJsq0.net
じゃこ天とかの言葉は知ってるが
家のとこでは「あげみ」って言うな
さつま揚げはなんかそれとは微妙に違う
@宮崎北部
 281:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 22:07:42.56 ID:hZHKB0UX0.net
相手の事を自分と呼ぶし
マッキントッシュと区別つかないからってマクドと呼ぶし
関西人がものの区別つかないのは分かり切ってる事じゃん
天ぷらと呼ぶのくらい許してあげようよ
 283:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 22:08:05.79 ID:BGra2WwR0.net
そもそも関東の人間は関東人なんて言葉使わない。
スレ立ててるの関東の人間と違うな。
対立煽って何したいのかね。
 306:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 22:14:26.11 ID:H/lzqqpg0.net
t>>283
ずっと関西人ですが
>そもそも関東の人間は関東人なんて言葉使わない。
そうなんでしょうね。そう思います。
俺は大阪には住んでませんが、もう説明が邪魔くさいし
そもそも俺の説明を誰も求めて無いので、関西人一択ですがw
 292:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 22:11:03.24 ID:WWiQZwlf0.net
>>283
そうだな。関東の人間は関東人なんて言わんもんな
関西人が書いた記事に関西人が釣られてんだろ
 323:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 22:18:11.80 ID:BljdNCjE0.net
何でこうもレス伸びるのかサッパリ分からん
さつま揚げはさつま揚げ
天ぷらは天ぷら
鹿児島・宮崎県境の熊本生まれ
上京して30年の俺から見てこのスレはおかしい

黙って食え!! うまいから!!
 326:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 22:18:24.37 ID:dMUcLZNk0.net
天ぷらでいいよ、深く語るほどの食い物でもない
 379:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 22:25:42.24 ID:H/lzqqpg0.net
>>326
いやいや。ちょっとどの辺りか覚えてへん。月島?築地?浅草方面?
その辺りの住宅街?にある天ぷら屋。
べらぼうに高かったけど、衝撃を受ける程クソ美味かった。
関西にもあるんやろうけど、いつでも行ける所にはかえって行かへんねんなw
ただ、あの天ぷらはホンマに美味かった。これが本物やったんか!と思た。
 333:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 22:19:26.29 ID:Dr4XGdiQO.net
東京下町生まれだが
小判形は薩摩揚げ、球形はボール、円筒形は巻いてある物によりゴボウ巻とかイカ巻とかウインナ巻とかだな
ただ確かにスーパーとかで野菜入り薩摩揚げは野菜天で売ってるな
お好み焼きにも天つくから揚げたり焼いたりした物の総称なのかな、よくわからん
 390:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 22:27:11.30 ID:8rB4cjBn0.net
Wikipediaから

>天ぷら
>この項目では、小麦粉の衣を付け油で揚げた日本料理について説明しています。
>魚類を練った揚げ物(薩摩揚げなど)については「揚げかまぼこ」をご覧ください。
 401:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 22:28:43.28 ID:BGra2WwR0.net
どうせアレだろ

ここで関東や関西で対立しあってる奴、
そもそも日本人じゃねえんだろ。
日本が団結するのが恐怖だから何かと分断煽るんだよな。

極端な右翼も左翼も外国人と売国奴の帰化人ばっかだしな。
 409:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 22:29:55.65 ID:kN2n8WyW0.net
さつま揚げを天ぷらと呼ばない地域の方が圧倒的に多い時点で関西人に勝ち目なんてない(笑)

さつま揚げをwwwwwwwww天ぷらwwwwwwwww
 431:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 22:33:01.08 ID:qJFSz6JG0.net
この前大阪に行ってきたけど、梅田から難波まで5~6駅くらいで行けて
その範囲以外には碌な町もないという小さな都市なのに
地下鉄の路線数だけは東京に対抗してるのか知らないけど、無駄にあったね

まあ、朝通勤時間帯の御堂筋線とかいう田舎路線に新大阪から乗ったところ
梅田からゴチャゴチャ乗ってきて、淀屋橋、本町、心斎橋のたった3駅で
8割くらいの乗客が消えると言う、田舎丸出しの現象には笑ってしまったが
それと、難波とかいう町も大阪の中ではマシだと思ってたけど
駅から徒歩10分圏内にマックスバリュなんてのがあるんだもんなあ
所詮地方都市だね
 449:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 22:35:53.25 ID:wFAXUrIy0.net
2ちゃんで、俺らがじゃんとかの関東弁を自然に使ってるのに対抗してるのか知らねぇけど
最近やたら関西弁で無理して描く関西人どもが増えてうぜぇw
 457:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 22:37:52.09 ID:BGra2WwR0.net
ほんっとににちゃんはクソみてえな日本人分断工作スレばっかだよな。

男女
関西
老人若者

毎日のように分断工作スレがわく。
 479:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 22:42:43.85 ID:H/lzqqpg0.net
>>457
まぁまぁ。いつもの事ですし。
関西人のワイはぁ、それを織り込み済みで楽しんでまんねんw
これからもこの流れは変わりませんしねw
気分が乗らない日は、そもそも見ません。風呂入って寝ます。
 468:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 22:40:56.11 ID:BGra2WwR0.net
ここでの書き込み。
けなしてる側がどちらが多いか。

そういう事なんだよ。

そういう奴らが多い地域で
日本人でもない奴らがなりすまして
日本人同士を対立させて
毎日毎日
よくやるね
 470:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 22:41:08.14 ID:Tr4DS5hm0.net
大阪は東京や横浜に対抗意識を燃やして嫉妬に狂っていて、更に名古屋やその他地方を格下に見ているけど、
大阪のニュースって、ちっぽけでつまらないんだよね
全国区には絶対になりえないというか、そんな感じ
キー局や出版社は東京に集中してて正しいよ
 503:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 22:50:52.01 ID:e0aboruE0.net
俺は福岡だが普通はてんぶらっていうな。鹿児島の土産の時はさつま揚げっていうけど。
関東ではおでんの練り物の真ん中にごぼうが入ったやつをなんていうの?福岡ではごぼ天だが。
 515:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 22:53:27.39 ID:UlWSjFg80.net
衣で揚げた天ぷらは奈良時代からある由緒正しきものだけど
一部の地域ではこれが廃れて他の物を天ぷらと呼ぶ地域があるみたいだな

昔は米粉だけどな
 524:名前:名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 22:54:59.63 ID:OSnyvPEn0.net
都会度

丸の内大手町>有楽町銀座日本橋>新宿>池袋>渋谷>品川浜松町汐留>上野浅草>名駅>梅田>札幌>難波>福岡>広島>仙台

元スレのURL